Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45
Качество обучения, образовательные разработки и цифровизация – это приоритеты, на основе которых развивается Международная Бизнес-Академия «Белоруснефть». И каждый, кто приходит сюда за знаниями, попадает в пространство инноваций, сердцем которого является Международный учебно-тренажерный центр управления скважиной. Все об обучении в нем – в материале neft.by.
Главная локация – Международный учебно-тренажерный центр управления скважиной. И его фундамент – кабинет с тренажером-имитатором Drillsim-5000. Здесь ощущаешь себя, как на борту космического корабля: киберкресло бурильщика, пол, как на обычной буровой установке, и 3D-графика создают реалистичную и захватывающую среду симуляции. Уникальное оборудование полностью погружает в рабочую атмосферу. Именно здесь нефтяники прокачивают навыки и компетенции, которые в дальнейшем потребуются в решении сложных производственных задач. Международный учебно-тренажерный центр управления скважиной можно сравнить с Центром подготовки космонавтов. После обучения здесь специалистам не страшен и «выход в открытый космос»… Они получили не только теоретические, но и практические знания, которые уже могут применять в реальной жизни, работая на буровых.
Если проводить аналогию далее, то Международную Бизнес-Академию «Белоруснефть» сегодня можно сравнить с Центром управления полетами. Здесь ведется постоянное укрепление учебно-материальной базы. В 2021 г. запустили современный тренажер-имитатор Drillsim-5000. И после модернизации двух действующих имитаторов бурения АМТ-231 был открыт Международный учебно-тренажерный центр управления скважиной. Для его работы классы оснастили современной техникой, мебелью, разработали учебные программы, методические материалы, тесты, упражнения, подготовили преподавателей. Центр прошел аккредитацию по стандарту Национальной ассоциации по управлению скважиной России и получил право выдавать сертификаты об обучении международного образца. Основная его задача – подготовка специалистов нефтегазовой отрасли по управлению скважиной при бурении и капитальном ремонте с наземным противовыбросовым оборудованием при газонефтеводопроявлении.
Во время посещения Академии журналисты neft.by познакомились с выпускниками, которые после двух недель учебы успешно сдали экзамены.
– Они изучили курс целевого назначения, который называется «Основы управления скважиной при бурении с наземным противовыбросовым оборудованием», с применением тренажера-имитатора Drillsim-5000, – рассказывает Денис Матвеенко, начальник Международного учебно-тренажерного центра управления скважиной. – В данной группе была стопроцентная сдача, что является довольно редким результатом. Это, конечно же, успех самих слушателей и преподавателя, который с ними работал. Многое зависит от их взаимодействия, от того, насколько хорошо воспринимается учебный материал, ответственного отношения к подготовке домашних заданий, тестов. У нас индивидуальный подход к каждому человеку. Если видим, что кто-то не дотягивает, то занимаемся с ним отдельно. По итогам обучения группа сдает три экзамена. На каждом надо набрать не менее 70 процентов правильных ответов. Те, кто сдает с результатом выше, чем на 90 процентов, имеют право претендовать на роль инструктора-асессора. А перед тем, как преподавать, мы сами прошли эту школу.
В числе потенциальных учеников центра – иностранные граждане, россияне. Сертификат, который здесь можно получить, котируется в Российской Федерации. В Академии есть условия и для обучения онлайн. Исключением является курс «Управление скважиной», когда основные занятия проходят непосредственно на тренажерах, которые полностью погружают в атмосферу буровой. Здесь необходимые навыки отрабатываются до автоматизма.
Знания слушателей Международного учебно-тренажерного центра управления скважиной оценивают независимые эксперты высокого класса – специалисты Национальной ассоциации по управлению скважиной России. И, как говорят слушатели, если серьезно относиться к обучению, то оценки экспертной комиссии будут положительными. Кроме белорусских сертификатов об образовании «выпускникам» выдают сертификаты Национальной ассоциации по управлению скважиной Российской Федерации.
– В течение двух недель мы оттачивали свое мастерство, – рассказывает Алексей Разумов, мастер буровой бригады №2 Светлогорского управления буровых работ. – Результат экзамена положительный, моя цель достигнута. Оснащение здесь – на самом высоком уровне. Ранее я уже сдавал похожие экзамены, но такого оборудования нигде не видел. Когда занимаешься на тренажере, есть ощущение, что находишься в настоящей кабине бурильщика. В «Белоруснефти» работаю 12 лет, и теперь есть желание еще повышать свои знания. А чтобы мои коллеги также легко сдавали экзамены, посоветую им внимательно изучать лекционные материалы, своевременно выполнять все домашние задания – тогда никаких сложностей не будет.
В числе тех, кто также принимал поздравления об успешном окончании курсов, – бурильщик УПНПиРС Евгений Гулик, который трудится в компании уже 17 лет. Он говорит, что на похожем «космическом агрегате» уже работал:
– Впечатлило то, что здесь все, как на реальной буровой. А я бывал не только в наших условиях, но и на Севере. Для меня единственная сложность – в том, что здесь все электронное, а на буровой я многое делал вручную. Учиться мне очень понравилось. Так что через два года приду сюда снова повышать квалификацию. Ведь технологии не стоят на месте, и нужно идти в ногу с ними.
Сегодня через Международный учебно-тренажерный центр прошли уже порядка 800 человек. Директор Международной Бизнес-Академии «Белоруснефть» Юрий Колесник подчеркнул, что эту высокую планку снижать не собираются:
– Думаю, что за год на тренажере новые навыки по международной образовательной программе могут получать не менее 500 человек. Это, конечно, задача нелегкая, но мы стремимся к такому показателю для того, чтобы тренажер приносил как можно больше пользы. Еще одна цель на сегодня – выход на внешние рынки. Мы намерены готовить специалистов нефтяной отрасли для компаний России и других стран и готовы обучать всех заинтересованных. Для поступления на обучение можно связаться с нами или оставить заявку на сайте mba.belorusneft.by.
Источник: neft.by