1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиВСТРЕЧА С АКТИВОМ СОЛИГОРЩИНЫ
14 января 2022

ВСТРЕЧА С АКТИВОМ СОЛИГОРЩИНЫ

В четверг, 13 января, в шахтерской столице прошла встреча председателя Солигорского райисполкома Андрея Жайловича с активом района. На встрече присутствовали порядка ста человек – это руководители предприятий и организаций, парламентарии, депутаты, представители общественных организаций и профсоюзов.

В качестве эксперта в Солигорск был приглашен председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, кандидат экономических наук, доцент, эксперт государственного комитета по науке и технологиям Дмитрий Швайба.

Как отметил в своём обращении Андрей Жайлович, благодаря действующей Конституции Республики Беларусь создано действительно социально-ориентированное государство. Но наша страна стоит на пороге нового этапа развития, который требует очередного изменения Основного Закона.

— Изменения в Конституцию помогут ей стать более адаптированной к современной экономической, политической и социальной ситуации, — отметил глава района. – Все корректировки по-прежнему направлены на сохранение суверенитета нашей республики, ее традиционных ценностей, достижений общества, и в то же время призваны дать ответ внешним и внутренним вызовам и проблемам, назревшим в обществе.

Справочно: в новой редакции Основного Закона страны подвергнуты изменениям 83 статьи, введено 11 новых, появилась одна новая глава, полностью обновлен раздел о заключительных и переходных положениях.

Андрей Леонидовч в своем выступлении затронул и тему сохранения исторической памяти белорусского народа, напомнив присутствующим, как сегодня некоторые страны пытаются переписать историю. Также глава района рассказал, какие вопросы поступают к нему во время встреч в трудовых коллективах. Людей интересует такие темы, как сохранение семейных ценностей, вопросы прав на бесплатную медицину, образование и поддержку.

Обратившись к участникам встречи Андрей Жайлович выразил пожелание, чтобы встреча прошла в формате открытого диалога. У всех присутствующих по итогу была возможность высказать свое мнение и задать волнующие вопросы.

Масштабным и действительно сильным стало выступление эксперта  Дмитрия Швайбы. Его речь была построена на жизненных и весьма красноречивых примерах, как в благополучных странах извне пытаются расшатать обстановку, используя специальные алгоритмы и схемы.

– Ни в одной стране мира не осталось Конституции в первоначальном виде. В XXI веке в свои Основные Законы уже внесли изменения все страны. Но к белорусам по этому поводу почему-то возникают претензии. И мы должны оправдываться, зачем и почему мы это делаем, – отметил эксперт. – Тем временем каждый человек понимает, что страна и общество развиваются, появляются новые тенденции, мир меняется. Само собой разумеется, что необходимы поправки и в Конституцию. Что сегодня радует, люди действительно не безразличны ко всему происходящему. Проводя встречи в различных коллективах, я вижу реальный интерес белорусов к Основному Закону своей страны. Вопросы поступают действительно по существу и вполне закономерные.

У солигорчан также были вопросы к Дмитрию Швайба. Они касались темы распределения и закрепления молодых специалистов, поддержки многодетных семей, новшества в обновленном проекте, касающегося не только права на бесплатную медицину, но и обязанности гражданина следить за своим здоровьем.

Дмитрий Швайба поблагодарил Солигорск за действительно интересные вопросы, отметив, что шахтерская столица оказалась ожидаемо хорошо подготовлена в этом плане:

– Я вижу, что каждый из вас, прочитав проект адаптирует его под себя, свою семью, свой коллектив, проще говоря – сразу представляет как та или иная статья будет применима в жизни. Это правильно, и я надеюсь, каждый из вас сегодня осознает необходимость изучить проект Конституции, внести свои предложения, если они есть, и  принять участие в предстоящем референдуме.

Источник: Газета Шахцер