1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО: НЮАНСЫ РАЗЪЯСНЯЕТ НОТАРИУС
13 июля 2022

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО: НЮАНСЫ РАЗЪЯСНЯЕТ НОТАРИУС

О важных нюансах, о которых, как правило, не всегда знают наследники, рассказала нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Черняк.

Юридическая консультация

Все, чем я владею, завещаю….

По словам нотариуса, самое распространенное заблуждение, связанное с наследством, заключается в том, что если в завещании указан один конкретный наследник, то все имущество перейдет к нему. На самом деле это не всегда так.

– Завещатель не может лишить наследства тех, кому, в соответствии с законодательством, положена обязательная доля. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети, нетрудоспособные супруги и родители, – обращает внимание Ольга Черняк. – Кроме того, есть супружеская доля, то есть вне зависимости от содержания завещания право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке, имеет супруг.

Если недвижимость приобреталась по договору приватизации и есть участники приватизации, которые вложили денежные средства и (или) жилищную квоту, в рамках наследственного дела нотариусы определяют их доли. Зачастую за наследодателем (умершим) остается меньше половины квартиры.

Беру часть!

Нельзя принять часть наследства: если ты принимаешь что-то одно, например, квартиру, значит, ты принимаешь и все остальное – старую машину, домик в далекой деревне и т.д. Однако, если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, которое причитается ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям. Также важно знать, что, даже приняв наследство, от него можно отказаться в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Отыграть назад

– Если, приняв наследство, есть возможность передумать, то с письменным отказом от наследства гораздо сложнее: отменить свое решение можно только в судебном порядке, – обращает внимание Ольга Черняк. – Когда наследник пропустил срок вступления в наследство, то есть в течение 6 месяцев не явился в нотариальную контору и не подал заявление, – это также приравнивается к отказу от наследства. Однако в этом случае, если гражданин принял наследство фактически (оплачивал платежи, взносы в ЖСПК и т.д.) и докажет это, предоставив, например, справку из расчетно-справочного центра или кооператива, для оформления наследственных прав он может обратиться к нотариусу.

Долг платежом красен

Наследники, которые приняли наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, причем о некоторых денежных обязательствах наследники могут изначально даже не знать. Сейчас, по словам нотариуса, нередко встречается ситуация, когда при оформлении наследства узнают о потребительских кредитах, к примеру, на бытовую технику. Более крупные долги в основном связаны с кредитами на автомобили или недвижимость. Еще более значительные суммы фигурируют в делах о наследстве владельцев какого-либо бизнеса, но, как правило, там и стоимость имущества солидная, от такого наследства отказываются редко.

Одно условие

Завещатель вправе возложить на наследника исполнение за счет полученного наследства какого-либо обязательства в отношении других (например, мать может обязать дочь, которой завещал дом, предоставить пожизненное пользование этим помещением другому своему ребенку) или выполнение действий, направленных на осуществление общеполезной цели. Наследник, который хочет принять наследство, должен это выполнить.

– В основном возлагают обязанность предоставить право проживания в данном жилом помещении. Несколько раз в моей практике были завещания, которые предусматривали уход за домашними животными, а также особые пожелания по проведению похорон завещателя, – приводит примеры Ольга Черняк. – Однако зачастую такие завещания очень сложно исполнить, если не назначено лицо, которое будет контролировать исполнение воли покойного. В процессе составления завещания нотариусы стараются это донести до завещателя. К рекомендациям специалистов прислушиваются не все.

Елена Каяч, 

Источник: pravo.by