1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовости«Я все знаю, все умею». Чаще всего производственные травмы случаются с возрастными и опытными работниками
28 февраля 2024

«Я все знаю, все умею». Чаще всего производственные травмы случаются с возрастными и опытными работниками

В актовом зале завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно» прошел семинар с общественными инспекторами по охране труда.

В актовом зале ЗИВ прошёл семинар с общественными инспекторами по охране труда., фото

В первой части семинара с подробным анализом состояния и соблюдения нормативов охраны труда, травматизма в ОАО «СветлогорскХимволокно», а также о состоянии травматизма на предприятиях, входящих в состав концерна «Белнефтехим», за 2023 год выступил начальник отдела охраны труда Дмитрий Карака. По словам спикера, за 2023 год в плане охраны труда предприятие сработало неплохо. Случаев травматизма за прошлый год не произошло. Аварий, инцидентов, пожаров, возгораний и залповых выбросов вредных веществ в окружающую среду не зарегистрировано. Оценочный показатель безопасности по Обществу достаточно высокий.

В актовом зале ЗИВ прошёл семинар с общественными инспекторами по охране труда., фото

Анализируя состояние охраны труда на предприятии и случаи травматизма, Дмитрий Николаевич обратился к данным прошлых лет, начиная с 2005 года. И здесь вырисовывается интересная статистика. Случаи травматизма среди мужчин или женщин происходят практически поровну. А вот по возрасту чаще всего страдают возрастные и опытные работники – от 40 до 60 лет и со стажем работы от 15 до 25 лет.

— Возможно здесь, оглядываясь на свой возраст и опыт, пострадавшие пренебрегают правилами охраны труда, руководствуясь принципом: «Я все знаю, все умею», — заметил Дмитрий Карака.

В актовом зале ЗИВ прошёл семинар с общественными инспекторами по охране труда., фото

Если классифицировать, с представителями каких профессий наиболее часто происходят случаи травматизма, то здесь можно выделить слесарей, операторов, машинистов.

— Понятно, что у каждого случая есть причины и, если их устранить, то и случаев травматизма на предприятии не будет. Тем не менее, наиболее частые причины, по которым происходят травмы, — продолжает разговор начальник отдела охраны труда, —  это  нарушение инструкций по охране труда, невыполнение руководителями, специалистами обязанностей по охране труда.  То есть, личная неосторожность.

В актовом зале ЗИВ прошёл семинар с общественными инспекторами по охране труда., фото

46 % случаев травматизма, заметил также Дмитрий Николаевич, происходит под воздействием движущихся и вращающихся предметов деталей,  частей оборудования и только после по причине падения и обрушения конструкций.

— Если анализировать динамику травматизма по часам, — добавил спикер, — то наиболее часто происшествия случаются в послеобеденное время и в начале рабочей смены.

Второй этап семинара был практическим и прошел на базе производственной площадки нового участка по производству полиэтиленовой плёнки крутильно-ткацкого цеха, где непосредственно на местах были рассмотрены примеры контроля охраны труда общественными инспекторами.

В актовом зале ЗИВ прошёл семинар с общественными инспекторами по охране труда., фото

В заключительной части мероприятия с информацией об основных задачах и функциях общественного инспектора по охране труда, о регулярности осуществления контроля за соблюдением требований безопасности при выполнении работ работниками структурных подразделений выступила заместитель председателя профкома предприятия Людмила Алексеенко:

В актовом зале ЗИВ прошёл семинар с общественными инспекторами по охране труда., фото

—  Общественный инспектор по охране труда в соответствии с возложенными на него задачами, — напомнила Людмила Павловна, —  регулярно осматривает состояние рабочих мест, проходов проездов, зданий, территорий, других мест работы; контролирует соответствие технологических процессов, станков, машин, механизмов и другого эксплуатируемого оборудования, приспособлений и инструмента, транспортных и грузоподъемных средств требованиям охраны труда; работу вентиляционных установок и осветительных приборов на предмет безопасности, а также на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и состояния санитарно-бытовых помещений. Эта общественная нагрузка не для каждого человека. Только неравнодушный, болеющий за соблюдение основ охраны труда, заинтересованный в безопасности на производстве и соблюдении норм и правил, может быть общественными инспектором.

В завершение семинара были вручены удостоверения общественных инспекторов.

Источник: himiki.sohim.by