1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиЗАЩИТИТЬ ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ. В МИНСКЕ ПРОШЛО РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОМИТЕТА БЕЛХИМПРОФСОЮЗА
29 июля 2022

ЗАЩИТИТЬ ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ. В МИНСКЕ ПРОШЛО РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОМИТЕТА БЕЛХИМПРОФСОЮЗА

В заседании Президиума принял участие инспектор управления по связям с членскими организациями и организационными структурами Федерации профсоюзов Беларуси главного управления организационной и кадровой работы аппарата Совета ФПБ Александр Кишило.

Повестка дня довольно обширная. На обсуждение членов Президиума было вынесено более 10  вопросов. Среди наиболее значительных — итоги VI Пленума Совета ФПБ, задачи, стоящие перед организационными структурами Белхимпрофсоюза, мониторинг заработной платы, работа с письмами, жалобами и заявлениями граждан, участие профсоюза в уборочной кампании — 2022 года, туристско-экскурсионная деятельность, оздоровление и санаторно-курортное лечение.

Открывая заседание, председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила возрастающую роль профсоюзов в сегодняшних экономических реалиях: «Обеспечивая реализацию главных задач профсоюзов по  защите трудовых права и представлению интересов трудящихся, мы сегодня столкнулись с новыми вызовами, которые требуют от нас использования современных форм работы».

«Ситуация, сложившаяся в отдельных организациях и в целом в отрасли в связи с применением экономических санкций привела к необходимости приостановки положений коллективных договоров в ряде организаций в связи с отсутствием источников выплат по дополнительным льготам и гарантиям, — продолжила  Светлана Валентиновна. На сегодняшний день ряд положений таких договоров возобновили: «Нафтан», «Лакокраска», «Гомельский химический завод», «Ремонтхиммонтаж», «Химтранс», «Ремспецтрой». Поэтапно возобновляется действие отдельных положений коллективного договора и «Мозырского НПЗ». Поэтому я хочу отметить, что наши профсоюзные структуры слаженно сработали в этой ситуации, не допустили обострения морально-психологического климата в трудовых коллективах, оказывали адресную материальную помощь нуждающимся членам профсоюза».

Обсуждая итоги VI Пленума Совета ФПБ, заместитель председателя Белхимпрофсоюза Валерий Титов акцентировал внимание на том, что нынешний — 2022 год Федерацией профсоюза Беларуси объявлен Годом качества, что требует особого контроля за безусловным выполнением решений, принимаемых высшими руководящими профсоюзными органами. Оценивая динамику профсоюзного членства, было отмечено лидерство Гомельской областной организации Белхимпрофсоюза.

Заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета профсоюза Сергей Стром доложил информацию о мониторинге заработной платы в организациях отрасли за январь-июнь 2022 года.  Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в большинстве организаций номинальная заработная плата продолжает сохранять умеренный рост. Задолженности по выплате заработной платы работникам не имеется.

О работе  Республиканского комитета  и областных советов профсоюза с обращениями граждан в первом полугодии  2022 года рассказала главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Людмила Логвина. Она отметила, что в этот период в организацию поступило 282 обращения граждан – членов профсоюза. Для  сравнения за аналогичный период прошлого года всего 150 обращений граждан.

«Все поступившие обращения рассмотрены в установленном законодательством порядке и на них даны исчерпывающие ответы по существу всех поставленных вопросов. Положительно рассмотрено  66 письменных обращений — это 90 % от общего количества поступивших письменных и электронных обращений. Наибольшее количество заявлений от членов профсоюза относится к личным сложным жизненным ситуациям», — подвела итоги главный правовой инспектор отраслевого профсоюза.

Главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Алексей Синило рассказал об участии Белхимпрофсоюза в уборочной компании 2022 года.

«Техническая инспекция труда Белхимпрофсоюза провела мониторинги во всех сельскохозяйственных организациях, состоящих на учете в отраслевом профсоюзе. По результатам проведенных мониторингов выданы рекомендации на устранение нарушений законодательства об охране труда, — подчеркнул Алексей Синило. Особое внимание было уделено наличию и применению средств индивидуальной защиты, организации рабочих мест, организации и функционированию санитарно-бытовых помещений, проведению инструктажей, обучению работников, ведению документации по охране труда».

Обсуждая вопросы организации туристско-экскурсионных мероприятий и санаторно-курортного лечения, профлидер Белхимпрофсоюза призвала руководителей организационных структур отраслевого профсоюза еще активнее  информировать работников о возможностях УП «Беларустурист» и УП «Белпрофсоюзкурорт».

При этом стоит отметить, что в первом полугодии 2022 года профорганизации Белхимпрофсоюза организовали 342 экскурсионные поездки,  в том числе 36 зарубежных. Что касается санаторно-курортного лечения,  то за этот же период  было оздоровлено 11 542 человека.