1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиЖАРА ПОД КОНТРОЛЕМ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ПРОВОДИТ МОНИТОРИНГИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА
09 июня 2022

ЖАРА ПОД КОНТРОЛЕМ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ПРОВОДИТ МОНИТОРИНГИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

Несмотря на то, что лето – традиционно сезон отпусков и отдыха, многие остаются на рабочих местах и продолжают трудиться, а профсоюзы, в свою очередь, следят за температурой на рабочих местах.

За соблюдением температурного режима на предприятиях нефтехимической  и горнодобывающей отраслей промышленности  следит техническая инспекция труда Белхимпрофсоюза – проводит мониторинги за выполнением законодательства об охране труда на предприятиях и выдает рекомендации по устранению выявленных  нарушений.

При проведении комплексного мониторинга особое внимание уделяется производственным помещениям, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу и производствам работ на открытом воздухе.

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах,  начались c наступлением жаркой погоды.  С 6 июня главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Алексей Синило проводил общественный контроль на ОАО «Лакокраска».

«При проведении мониторинга нарушений температурного режима не выявлено. Жалоб от трудящихся пока не поступало», – отмечает технический инспектор труда.

В рамках мониторинга на предприятии Алексей Синило также провел обучение общественных инспекторов по охране труда, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения температурного режима.

«Согласно законодательству при сильной жаре наниматели обязаны создавать комфортные условия труда для работников, – напомнил Алексей Синило. Следует использовать меры защиты, предусматривающие дополнительные перерывы, кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха, регламентировать время работы во вредных условиях труда и постоянно обеспечивать работников бутилированной питьевой водой».

Следует отметить, что для помощи организации температурного режима Белхипрофсоюзом в 2021 году были разработаны методические рекомендации «Соблюдение температурного режима в организации».

Кроме того,  с 13 июня Республиканский комитет Белхимпрофсоюза открывает «горячую линию», которая позволит оперативно выявлять недостатки и нарушения соблюдения правил и норм охраны труда и своевременно принимать меры по их устранению. Любой работник, столкнувшийся с нарушениями условий труда при высоких температурах и питьевого режима, может сообщить о нарушениях по телефону +375 17 356 84 31 с 8.30 до 10.30.