1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиВАЛЕРИЙ ТИТОВ: «КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР «НАФТАНА» — ЭТО ПЛОД ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗНЫХ ЛИДЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ»
03 ноября 2022

ВАЛЕРИЙ ТИТОВ: «КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР «НАФТАНА» — ЭТО ПЛОД ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗНЫХ ЛИДЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ»

В последнюю пятницу октября во Дворце культуры ОАО «Нафтан» прошла онференция с участием более 300 делегатов. Главными вопросами повестки дня стали подведение итогов коллективного договора на 2020-2023 годы за первое полугодие 2022-го и заключение коллективного договора ОАО «Нафтан» на 2023-2025 годы.

После новой редакции локального документа на 2023-2025 годы часть материальных выплат и льгот будут доступны только для членов Белхимпрофсоюза.

В работе конференции принял участие заместитель председателя Белхимпрофсоюза Валерий Титов:

— Профессиональный союз – это единственная общественная организация, которая имеет особый статус и свой Закон «О профессиональных союзах» с четко прописанными правами, возможностями и гарантиями деятельности. Есть профсоюз – есть возможность заключить коллективный договор, который можно постоянно совершенствовать, дополняя его новыми положениями на основе финансовых возможностей предприятия. Коллективный договор «Нафтана» тому наглядный пример. Таким внушительным, как сейчас, он стал не сразу. Это плод предыдущих поколений руководителей и профсоюзных лидеров предприятия.  Именно это позволяет нынешним работникам, пользоваться материальными выплатами и благами этого локального документа, иметь гарантии сверх действующего законодательства.

В январе 2020 года благодаря внесенным изменениям в статью 365 Трудового кодекса Республики Беларусь полностью восстановлен принцип справедливости о распространении его отдельных норм только на членов профсоюза, о чем много говорилось на различных собраниях и конференциях еще в начале 90-х и 2000-х. На текущий момент во всех организациях системы концерна «Белнефтехим» отдельные положения коллективных договоров распространяются только на членов Белхимпрофсоюза. Все логично – профсоюзная организация ведет переговоры, заключает и контролирует ход выполнения коллективного договора, предлагает в него улучшающие дополнения и изменения, а значит члены профсоюза и должны иметь соответствующие преимущества перед теми кто не участвует в этом процессе.

Еще один важный вопрос, который сейчас вынесен на общественное обсуждение с 24 октября – это проект Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании», где изложены компетенции, порядок формирования, пути делегирования и полномочия его делегатов. Повышается ответственность исполнительной власти за выполнение ранее принятых решений, ведь отчет о работе правительства о выполнении ранее принятых решений будет заслушиваться делегатами ВНС. В наших коллективах озвучены предложения, чтобы отраслевой профсоюз имел право выдвигать делегатов как отдельный субъект гражданского общества. Это позволит охватить максимальное количество профессий, опытных работников, которые будут представлять трудовые коллективы в высшем представительном органе народовластия.

Надо понимать, что обновленная Конституция и ВНС – это уверенность и гарантия того, что какие-бы политические события не происходили в нашей стране и за ее пределами в будущем, значимые решения будут всегда за делегатами ВНС, в числе которых уверен будут и представители «Нафтана». Делегаты ВНС не просто могут давать обязательные поручения государственным органам и должностных лицам, но и отменять, кроме актов судебных органов, правовые акты и иные решения.

Фото: газета «Вестник Нафтана»

Об итогах  конференции читайте здесь.